martes, 30 de noviembre de 2010

COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL DE PASE POR EL JODANA

Te proponemos un pequeño recorrido por algunos de los platos más emblemáticos de la gastronomía de Jordania, plagada de sabores y olores inéditos para el paladar occidental


 
'Knafeh' es uno de los postres típicos del país, a base de cereales y queso de cabra cocinado con almíbar. Pulsa sobre la imagen para acceder a la galería fotográfica. 
 
El pan es un alimento básico en la dieta de Jordania, Si está recubierto de semillas de sésamo recibe el nombre de 'Ka' ik'. 

 
'Kubbeh' es lo más parecido a unas albóndigas fritas hechas de carne picada y cebolla. 
Desde las evocadoras y antiguas estepas de Wadi Rum hasta el bullicioso centro de Amán, y desde las majestuosas ruinas de antiguas civilizaciones hasta el esplendor atemporal del Mar Muerto, Jordania se presenta ante el viajero como un destino con numerosos atractivos. Entre ellos, la gastronomía ocupa un lugar destacado. Es por ello que hoy queremos centrarnos en este apartado para proponerte un pequeño recorrido por algunos de sus platos más emblemáticos y populares.

  • El ‘khubez’ es el pan jordano, alimento básico en el país y parte principal de la dieta tradicional. Existe una enorme variedad de texturas y sabores, dependiendo de la forma en que se cocine, aunque lo más frecuente es encontrarlo redondo y plano. Si además está recubierto de semillas de sésamo, su nombre es ‘ka’ik’.
  • Como aperitivo, destaca el ‘mazzeh’, una mezcla típica de aperitivos o 'tapas' jordanas que normalmente se toman antes de la comida principal o que pueden constituir una comida por sí solos. El ‘hummus’, hecho con garbanzos cocinados a modo de puré y servido con ‘tahineh’ (pasta de semillas de sésamo), ajo y limón, también es un plato común, al igual que ‘baba ghanouj’, un aperitivo hecho a base de puré de berenjenas y ‘tahineh’.
  • Con las habas, las expertas manos jordanas preparan ‘fol’, una crema que también lleva ajo y limón, cuyo sabor puede competir con el del ‘kubbeh’, lo más parecido a unas albóndigas fritas hechas de carne y trigo con carne picada y cebolla, o con ‘manaqeesh’, un aperitivo de pan caliente bañado con aceite de oliva y cubierto de tomillo.
  • Entre los platos principales, sobre la mesa jordana se puede encontrar ‘mansaf’, un plato nacional cuya preparación procede de la tradicional gastronomía beduina y que se sirve siempre en las ocasiones más especiales. Es un plato de cordero sazonado con hierbas aromáticas que en ocasiones pueden llegar a ser picantes y que se cocina con yogur seco. Se sirve en un plato grande con una guarnición de arroz, almendras y piñones.

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